Как утилизировать отработанное масло и куда сдавать

В статье вы узнаете про

Отработанное моторное масло входит в категорию отходов III класса опасности – оно представляет угрозу для окружающей среды и требует правильной утилизации. В России на текущий момент перерабатывается до 20% отработанных ГСМ, и их доля продолжает расти. В развитых странах этот показатель достигает 55%: опасные отходы превращаются в ценное полезное сырье, которое используется во вторичном производстве и приносит прибыль.

Чем опасна неправильная утилизация отработанного масла?

Моторное масло имеет ограниченный срок эксплуатации. Через некоторое время после начала использования в нем начинают скапливаться продукты окисления, из-за которых антифрикционные свойства ухудшаются. Масло требуется заменить, а отработанную смазку утилизировать, чтобы сделать ее безопасной для окружающей среды.

Машинное масло нельзя просто сливать на грунт или выливать в природные водоемы. Оно способно причинить природе серьезный вред:

  • При попадании в воду нефтепродукты образуют на поверхности тонкую пленку, препятствующую проникновению кислорода. Из-за этого гибнут рыбы и другие речные обитатели.
  • При впитывании в грунт нефтепродукты не пропускают воздух к корням растений. В результате почва становится непригодной для выращивания, все живое в ней погибает.
  • Попадание отработанного масла в канализацию приводит к повреждению трубопроводов, ускоренной коррозии металла, загрязнению сточных вод. Из-за этого требуется их более длительная и сложная очистка.
  • Уменьшение количества чистой воды. Одного литра машинного масла достаточно для того, чтобы сделать 1 млн. литров воды непригодной для питья.

Попавшие в почву и воду нефтепродукты не перерабатываются естественным путем, а накапливаются. Из-за этого вред природе с каждым годом усугубляется, возникает угроза экологической катастрофы. Чтобы сохранить биосферу, необходимо утилизировать как можно больше отработанных смазочных материалов и свести к минимум их попадание в природную среду.

Преимущества утилизации и переработки

Современные методы переработки отработанного масла и других ГСМ превращают опасные отходы в ценное сырье, из которого можно извлечь значительную экономическую выгоду. Перерабатывать масло нужно не только для защиты природы от загрязнения. Утилизация отработанного масла дает следующие преимущества:

  • Снижение потребления нефти. Она является невосполнимым природным ресурсом, и с каждым годом ее остается все меньше. Использование отработанных материалов во вторичном производстве замедляет темпы потребления новых ресурсов.
  • Повышение экономичности производства. Для изготовления 1 литра моторного масла требуется до 67,2 л сырой нефти или всего 1,6 л отработки. Ее использование значительно повышает рентабельность предприятия.
  • Освобождение площадей на мусорных полигонах. Хранение отработки не приносит пользы, емкости с ней занимают место, которое можно использовать для размещения отходов, не подлежащих переработке.
  • Получение дополнительной энергии. При сжигании отработанных ГСМ образуется большое количество тепловой энергии, которая может использоваться для обогрева домов или выработки электричества.

Отработанные ГСМ можно превратить в источник прибыли: для этого требуется специальное оборудование. Переработка проводится в несколько этапов, в результате чего восстанавливаются первоначальные свойства смазки.

Направления утилизации отработанного масла

Моторные масла перерабатываются несколькими способами: они могут восстанавливаться для повторного использования или превращаться в другие вещества, которые могут применяться в качестве источника энергия или сырья для нового производства. Можно перечистить основные направления утилизации:

  • Регенерация. Это процесс очистки масла от примесей и восстановления его потребительских свойств. Из отработки можно изготовить новые смазочные материалы, которые будут использоваться в автомобилях и другой технике. Преимущества этого процесса в многократности: можно несколько раз проводить очистку и заново получать полноценную смазку для механизмов.
  • Обезвоживание. В результате такой переработки образуется топливо, при сжигании которого вырабатывается большое количество энергии. Это разовый процесс: полученное вещество сжигается, тепло используется при обогреве жилищ и в различных производственных процессах.
  • Крекинг (расщепление). Это еще один способ разовой переработки, в результате которой образуется вещество, приближенное по составу и свойствам к солярке. Она может использоваться в качестве горючего, которое может использоваться для сжигания в печах. Образовавшиеся нефтешламы подлежат утилизации.
  • Биологическая обработка. В результате жизнедеятельности бактерий отработка расслаивается на воду и нефтепродукты. Вода становится безопасной для окружающей среды, а небольшое количество образовавшегося осадка может использоваться в качестве дорожного покрытия. Этот метод применяется для снижения опасности нефтесодержащих отходов для окружающей среды.

Различные методики отличаются по стоимости использования. Для переработки нефтепродуктов требуется закупка оборудования и организация многоступенчатого производственного процесса. Однако затраты на переработку полностью оправданы: продукты вторичного производства все больше ценятся на рынке ГСМ и топлива.

Как проводится очистка отработанного масла?

Наиболее перспективный метод утилизации – многоступенчатая физико-химическая переработка, обеспечивающая регенерацию ГСМ. С его помощью можно восстановить первоначальные свойства моторного масла и подготовить его к повторному использованию. Переработка машинного масла проводится несколькими способами:

  • Освобождение загрязненного масла от нерастворимых примесей. Для этого отработку отстаивают в течение нескольких дней, чтобы на дне емкости образовался осадок. Сырье переливается и пропускается через фильтр, в результате содержание примесей значительно уменьшается. Альтернативный метод очистки – обработка на центрифуге, в результате чего сырье разделяется на менее и более плотные фракции.
  • Выпаривание для освобождения сырья от воды. Она закипает и испаряется.
  • Очистка физико-химическими методами. Это может быть коагуляция, адсорбция, очистка с помощью растворителей примесей или сушка термовакуумным методом для удаления излишней воды.
  • Фильтрация с использованием мембран. Через небольшие отверстия проникает только масло, а все присутствующие в нем посторонние загрязнения скапливаются на мембране. Это простой и эффективный метод очистки.

С помощью этих методов на промышленных предприятиях изготавливают различные виды ГСМ. Это моторные, трансмиссионные, гидравлические масла, а также охлаждающие жидкости, применяемые для защиты механизмов от перегрева. Очистка позволяет убрать все посторонние примеси и восстановить потребительские свойства нефтепродуктов, чтобы подготовить их к перепродаже и повторному использованию.

Поскольку отработка стоит намного дешевле, чем новое сырье, полученный продукт будет иметь более низку стоимость. Это делает производство рентабельным и позволяет извлечь из ненужного мусора максимум экономической выгоды.

Требования к хранению отработанного масла

Чтобы не допустить попадания опасных нефтесодержащих отходов в окружающую среду, им нужно обеспечить правильные условия хранения. Для вторичного производства подходит только отработка, которая хранилась в оптимальных условиях и не подвергалась дополнительным разрушительным воздействиям внешней среды. Основные правила хранения:

  • Отработанные ГСМ должны храниться в герметично закрытых емкостях, нельзя допускать утечек в грунт и попадания нефтепродуктов в воду.
  • Металлические емкости для хранения нефтепродуктов должны быть окрашены снаружи и изнутри для предотвращения коррозии.
  • На отработку не должны попадать прямые солнечные лучи, в ёмкости не должны попадать никакие посторонние вещества. Дополнительные примеси затрудняют процесс переработки.
  • Желательно разделять отработку по степени загрязненности. Если на предприятие поступают отходы от разных механизмов, лучше не смешивать их друг с другом.

Более строгие требования установлены к предприятиям, на которых отработанные нефтепродукты хранятся долго. Поскольку они способствуют ускоренной коррозии емкостей, необходимо принять дополнительные меры для защиты от протечки. Резервуары с маслом устанавливают только на масло- и водонепроницаемое покрытие, чтобы не допустить проникновения нефтепродуктов в грунт. Емкости располагаются на поддоны, в которые должно помещаться не менее 5% от общего объема хранящегося вещества.

Емкости с маслом должны быть маркированы – на них устанавливаются знаки, предупреждающие об огнеопасности. Такие резервуары нельзя хранить рядом с источниками нагрева, на объекте должны строго соблюдаться правила противопожарной безопасности. При перекачивании отработки в цистерны при отправке на переработку для моторной и трансмиссионной жидкости должны применяться разные шланги – это помогает избежать дополнительного загрязнения примесями.

Соблюдение таких правил позволяет предотвратить загрязнение окружающей среды, а также сделать смазочные материалы максимально удобными для дальнейшей переработки.

Источники отработанного масла

Предприятия, использующие вторичное сырье для производства ГСМ, получают его из различных источников. Многие организации предпочитают постепенно накапливать отработку в емкостях, а затем сдавать ее, чтобы получать небольшую прибыль и не допускать начисления экологических платежей за отправку опасных отходов на полигоны.

Основные источники отработанного масла:

  • Станции технического обслуживания. На СТО приезжают автомобили частных владельцев и компаний, при замене ГСМ остается большое количество отработанных жидкостей, которые могут быть отправлены на переработку.
  • Автохозяйства и транспортные компании. Многие из них самостоятельно проводят обслуживание легковых и грузовых автомобилей, в результате у них возникает проблема накопления отработанного масла. Отправка на переработку одновременно позволяет избавиться от ненужных отходов и получить от этого прибыль.
  • Промышленные предприятия, использующие различные виды транспорта, а также оборудование с двигателями внутреннего сгорания и спецтехнику.

Также сдать масло в переработку могут и частные лица. Если у владельца автомобиля накопилось большое количество ненужных отходов ГСМ, он может обратиться в специализированную компанию и отправить их на утилизацию.

Как можно использовать отработанное масло самостоятельно?

В автомастерских и на некоторых предприятиях отработанное масло используется без переработки. Также оно находит применение в быту. Если у автомобилиста останется небольшое количество отработки после замены масла в личном автомобиле, его можно использовать в следующих целях:

  • Смазка петель, велосипедных цепей и других компонентов движущихся механизмов. Хотя отработка непригодна для автомобилей, она вполне подойдет для различных бытовых предметов.
  • Антикоррозийная обработка поверхностей. Масло образует на поверхности металлических деталей тонкую пленку, препятствующую контакту с кислородом и началу коррозии. Например, в отработке хранят некоторые инструменты, чтобы защитить их от ржавчины.
  • Пропитка древесины для противодействия грибку и плесени. Это не самый экологичный способ, поэтому обработанные пиломатериалы не подходят для жилого строительства. Однако их можно использовать для возведения хозяйственных построек или других нежилых сооружений. Пропитка значительно увеличивает срок службы дерева.

Также некоторые используют отработку для сжигания в печах и получения тепла. При этом образуется большое количество вредных для человека и природы летучих углеводородных соединений, поэтому сжигание – наименее экологичный способ утилизации. Однако даже оно безопаснее попадания нефтепродуктов в грунт и природные водоемы.

Куда сдать отработанное масло?

Приемкой отработанного масла могут заниматься предприятия, получившие лицензию на сбор, транспортировку, утилизацию отходов соответствующего класса опасности. Такие организации должны пройти сложную процедуру лицензирования: чтобы получить разрешение, нужно подготовить площадку для работы, закупить или арендовать оборудование, провести специальное обучение сотрудников.

Компания Омега работает на законных основаниях: мы располагаем всеми необходимыми документами, подтверждающими право на работу с вторичными ГСМ. Мы принимаем различные виды отработанных технических масел по выгодным ценам – превратите опасные отходы в источник прибыли. Отправка отработанных ГСМ на переработку – это возможность защитить планету от загрязнения токсичным мусором и сохранить живую природу для будущих поколений. Возможно постоянное сотрудничество со станциями техобслуживания и другими организациями.

Читайте также: